Monday, November 4, 2024

7 Resep Masakan Sehari-hari yang Simpel untuk Pemula

 7 Resep Masakan Sehari-hari yang Simpel untuk Pemula

Mencari inspirasi resep masakan untuk pemula? 7 resep masakan sehari-hari ini sangat cocok untuk kamu yang baru belajar memasak.

Resep-resep ini tidak hanya praktis, tetapi juga lezat dan pasti akan memuaskan selera keluarga. Dari hidangan sarapan yang cepat hingga makan malam yang mengenyangkan, setiap resep dirancang untuk mudah diikuti, dijamin kamu akan menjadi jago masak dalam waktu singkat.

 

1. Pecel Terong

Pecel terong bakar
Image: ResepKoki

Bahan:

Terong ungu – 2 buah

Telur rebus, belah dua – 1 butir

Santan, dari 1/4 butir kelapa – 200 ml

Daun kemangi – secukupnya

Bumbu Ulek:

Cabe rawit merah – 3 buah

Cabe merah keriting – 2 buah

Kemiri, sangrai – 2 butir

Kencur – 1 ruas

Gula pasir – 1 sdt

Garam – 1 sdt

 

Cara Membuat:

  1. Dalam panci, rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Sisihkan.
  2. Rebus terong hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Dalam piring, taruh bumbu ulek. Letakkan terong di atasnya lalu penyet. Tuang kuah santan. Beri telur rebus dan daun kemangi.
  4. Siap disajikan

Tips

Selain direbus, terong juga dapat dibakar.

 

2. Tahu Cabe Garam

tahu cabai garam wangi
Image: ResepKoki

Bahan:

Tahu putih, potong kotak kecil – 6 buah

Bawang putih – 10 siung

Cabai rawit – 10 buah

Daun bawang – 2 batang

Garam – 1 sdt

Kaldu bubuk – 1 sdt

Tepung maizena – 4 sdm

Tepung terigu – 4 sdm

Minyak – secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
  2. Cincang halus bawang putih, cabai dan daun bawang. Sisihkan dahulu.
  3. Siapkan wadah tertutup rapat, masukkan tepung maizena, tepung bumbu serbaguna dan tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu guncangkan agar tahu terbaluri oleh tepung.
  4. Panaskan secukupnya minyak, goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai garam dan kaldu bubuk lalu tumis sebentar.
  6. Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
  7. Tahu cabai garam siap disajikan.

Tips

Takaran tiap jenis tepung bisa disesuaikan selera.

 

3. Nasi Telur Pontianak

nasi telur ceplok pontianak lezat
Image: ResepKoki

Bahan:

Telur – 2 butir

Kecap asin – 1 sdm

Kecap manis – 1 sdm

Lada bubuk – 1/4 sdt

Air – 2 sdm

Bawang putih, cincang halus – 2 siung

Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai

Minyak goreng – 5 sdm

Nasi putih – 1 piring

 

Cara Membuat:

  1. Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih, aduk rata.
  2. Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
  3. Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
  4. Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.

 

4. Sayur Bobor Bayam

Bobor bayam enak
Image: ResepKoki

Bahan:

Bayam, siangi – 2 ikat

Labu siam, kupas kulitnya dan potong-potong – 1 buah

Santan, dari 1/2 buah kelapa – 700 ml

Daun salam – 2 lembar

Lengkuas – 3 cm

Garam – 1 sdt

Gula pasir – 1 sdt

Bumbu Halus:

Bawang merah – 6 siung

Bawang putih – 2 siung

Ketumbar – 1 sdt

Kencur – 2 cm

Kemiri – 2 butir

 

Cara Membuat:

  1. Dalam satu panci, tuang santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
  2. Masukkan labu siam, masak sampai 3/4 matang.
  3. Masukkan bayam, aduk rata. Masak sampai semua sayuran matang. Angkat.
  4. Siap disajikan.
  5. Tips: Saat mendidihkan, santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah.

 

5. Oseng Tahu Tempe Kecap

oseng tahu tempe lezat
Image: ResepKoki

Bahan:

Tahu – 150 gram

Tempe – 150 gram

Cabe merah besar, iris serong – 3 buah

Cabe ijo besar, iris serong – 3 buah

Bawang merah, iris tipis – 5 butir

Bawang putih, iris tipis – 3 siung

Laos, geprek – 3 cm

Daun salam – 2 lembar

Kecap manis – 2 sdm

Saus tiram – 2 sdm

Lada bubuk – 1/4 sdt

Gula pasir – 1/4 sdt

Garam – secukupnya

Air putih – secukupnya

Minyak goreng – secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tempe dan tahu, lalu rendam dengan air yang telah diberi garam. Diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, goreng tahu dan tempe hingga berubah warna. Tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan laos, daun salam, cabe besar merah, cabe besar hijau. Masak sampai harum.
  4. Masukan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, gula dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan 25 ml air, didihkan.
  6. Masukan tahu dan tempe, goreng kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap. Koreksi rasanya, siap disajikan.

 

6. Tumis Pakcoy

Tumis pakcoy oriental
Image: ResepKoki

Bahan:

Pakcoy – 5 bonggol

Bawang putih, cincang – 5 siung

Saus tiram – 2 sdm

Gula pasir – 1/2 sdt

Maizena – 1/2 sdt

Air – 150 ml

Minyak – secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Rebus pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan saus tiram, gula, dan air yang sudah dicampur maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat.
  4. Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan hasil tumisan.

 

7. Tumis Jamur

Tumis jamur kancing praktis
Image: ResepKoki

Bahan:

Jamur kancing, belah dua – 200 gram

Jagung putren, potong – 100 gram

Bawang merah, iris – 7 siung

Lengkuas, geprek – 1 batang

Daun salam – 2 lembar

Ikan teri medan (optional) – Segenggam

Cabe rawit utuh – secukupnya

Garam – 1/2 sdt

Merica – 1/3 sdt

Penyedap – 1/3 sdt

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
  2. Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
  3. Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
  4. Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Sesuaikan rasanya.
  6. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

7 Resep Masakan Sehari-hari yang Simpel untuk Pemula

  7 Resep Masakan Sehari-hari yang Simpel untuk Pemula Share WhatsApp Pinterest Twitter Facebook   Like  1613 Mencari inspirasi resep masaka...